Importante proyecto conjunto reunió a cacaoteros en Ibagué
- Camilo Yepes
Con la participación de al menos 40 agricultores de Fresno, Venadillo, Alvarado, San Antonio y Chaparral, así como de Victoria (Caldas), se cumplió en el auditorio del Panóptico de Ibagué el Encuentro de productores 2022, como parte de un proyecto conjunto entre la Universidad de Ibagué y Fundación Nutresa.
(Acciones integrales en Chaparral: proyecto en 2.446 hectáreas en 13 veredas)
(Acciones integrales en Chaparral: proyecto en 2.446 hectáreas en 13 veredas)
El objetivo de esta reunión fue promover la gestión del conocimiento sobre sistemas sostenibles, resaltando la importancia de la producción de alimentos para el autoconsumo y el cuidado del planeta como estrategia transformadora para las comunidades y los territorios.
Los productores estuvieron acompañados por el Centro de Consultoría Empresarial y el área de Responsabilidad Social de Unibagué, así como por el área de Sostenibilidad de la Fundación y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés).
"Dimos con la Universidad con la intención de no solo apoyarnos en el manejo de los recursos que entregamos para la ejecución de los proyectos sino, además, ser un aliado estratégico en el desarrollo de capacidades", expuso Carlos Vallejo, profesional de Sostenibilidad de Fundación Nutresa.
Por un beneficio integral
En este proceso de construcción conjunta participan asociados de Asocafrucitol (San Antonio) y Asoprosinev (Chaparral), con las que inició, y otras tantas en los otros municipios mencionados.
"Dimos con la Universidad con la intención de no solo apoyarnos en el manejo de los recursos que entregamos para la ejecución de los proyectos sino, además, ser un aliado estratégico en el desarrollo de capacidades", expuso Carlos Vallejo, profesional de Sostenibilidad de Fundación Nutresa.
Por un beneficio integral
En este proceso de construcción conjunta participan asociados de Asocafrucitol (San Antonio) y Asoprosinev (Chaparral), con las que inició, y otras tantas en los otros municipios mencionados.
Es el caso de Cristian Ramos, administrador de empresas agropecuarias, quien a sus 24 años sabe del necesario relevo generacional que debe existir en el campo. Él, residente en zona rural de Victoria (Caldas), considera que "la juventud está retomando el campo, porque está consciente de que está envejeciendo y es una oportunidad para apoyar en proyectos".
Entre los beneficiarios de este proyecto, que ha significado mejorías en asociatividad, comercialización, cadena productiva y tecnología, hay productores de más asociaciones como Asocatol (Chaparral), Asovica (Victoria) y Aprocal (Alvarado), todas con ese perfil de superación constante.
(Seguimos contribuyendo: conoce ¡Vamos Pa'lante!)
"Agradecemos a la Compañía Nacional de Chocolates, Fundación Nutresa y la Universidad de Ibagué por tenernos en cuenta, pues ustedes tienen la experiencia y el conocimiento como nosotros y compartimos ideas", aseguró Jorge Eliécer Cuéllar, vinculado a Asocatol.
(Seguimos contribuyendo: conoce ¡Vamos Pa'lante!)
"Agradecemos a la Compañía Nacional de Chocolates, Fundación Nutresa y la Universidad de Ibagué por tenernos en cuenta, pues ustedes tienen la experiencia y el conocimiento como nosotros y compartimos ideas", aseguró Jorge Eliécer Cuéllar, vinculado a Asocatol.
Durante el Encuentro todos los aliados expusieron sus planteamientos sobre el desarrollo regional en proyectos como este, en que la Universidad participa con un programa académico y con el soporte necesario para garantizar calidad de vida plena en los agricultores y sus familias.